разносторонний
113Грибоедов Александр Сергеевич — знаменитейший из русских драматургов, родился в Москве 4 января 1795 г. Его первые же впечатления показали ему ту затхлую среду старого барства, чьим смелым обличителем он выступил со временем. Ребенком видел он вокруг себя спесивые и… …
114Гуманизм — или Возрождение (см.). Так называется движение, освободившее на Западе Европы личность и культуру от порабощения католическою церковью и положившее прочное начало новой независимой науке, светской философии, литературе, школе и самостоятельному… …
115Даосизм — вместе с конфуцианством и буддизмом составляет три, так сказать, официальные религии Китая (Сань цзяо три вероучения ). Возник он в Китае и нигде почти, кроме этой страны, не распространился. Первоучителем его считается Лао цзы (иначе Ли дань, Ли …
116Ипполит христианский богослов — епископ православного меньшинства римских христиан в первой половине III в. (годы рождения и кончины неизвестны), проведший большую часть жизни вне Рима по причине господства в нем в то время ереси Ноэта, которую поддерживали занимавшие один за… …
117Испанское искусство — I. Архитектура. Древнейшие завоеватели Испании, финикияне, греки и карфагеняне, не оставили произведений искусства. Напротив того, Вечный город , утвердив на полуо ве свое могущество, проявил обширную деятельность, в особенности же в течение… …
118Конрад Мегенбергский — (К. von Megenberg, 1309 74) плодовитый и разносторонний писатель, жил в Эрфурте, 8 лет читал лекции в Париже, был каноником регенсбургского собора. В споре между императором и папой К. стоял на стороне последнего; он был также большим врагом… …
119Ланнуа Жильбер — (Guillebert de Lannoy, 1386 1462) известный путешественник, дипломат и писатель, по происхождению дворянин из Геннегау. До 1412 г. успел побывать в Англии, Испании, Иерусалиме и Египте. В 1413 г. он отправился в Данциг, оттуда посетил Великий… …
120Манетти — (Gianozzo Manetti, 1396 1459) известный итальянский гуманист, сын богатого флорентийского купца; был апостольским секретарем при курии Николая V, а после смерти этого папы сделался ученым советником Альфонса Арагонского в Неаполе; обе эти… …
121Меркатор Герард — собственно Кремер (Kremer) знаменитый картограф (1512 1594), родился от немецких родителей во Фландрии. Интересуясь математикой и физикой, М. решился заняться изготовлением глобусов и точных астрономических инструментов, ознакомившись, вместе с… …
122Музыка — В основе этого термина лежит греч. ή μουσική (подразумев. τέχνη искусство), т. е. искусство муз (первично богинь пения и пляски). Позже он получил у греков более широкое значение, в смысле гармонического развития духа вообще, а у нас опять… …
123Пигльгейм — Бруно (Piglheim, 1848 94) немецкий живописец, вначале учился скульптуре в Гамбурге, у Липпельта, а потом поступил в ученики Дрезденской акад. худ., но через два года должен был бы оставить ее как признанный бездарным, если бы проф. Шиллинг не… …
124Пий имя 9 пап — П. I (между 140 155), родом из Аквилеи; ему приписывают некоторые постановления относительно празднования пасхи и о еретиках. П. II (1458 64), Эней Сильвий Пикколомини родом из Сиены, где изучал право; позже, переселясь во Флоренцию, пользовался… …
125Поляков Иван Семенович — (1817 1887) зоолог, антрополог и этнограф. Родом из казаков Забайкальской области; воспитанник СПб. университета; магистр зоологии и хранитель зоологического музея при Акд. наук. П. совершил научные путешествия на Олекму (1б66), в Олонецкую губ.… …
126Фридрих II Гогенштауфен — германский король и император священной римской империи, сын Генриха VI и Констанции Сицилийской; род. в 1194 г. В 1197 г. умер его отец, в 1198 г. мать, и мальчик воспитывался в Риме под ближайшим надзором римской курии. Учение давалось ему… …
127Хаджи-Хальфа — [В дополнение к статье Гаджи Кальфа.] (вульг. Калфа; Мустафа ибн Абдаллах Кятиб Челеби, род. около 1600 г., умер в 1658 г.) разносторонний арабо турецкий писатель полигистор и библиограф. Сын константинопольского чиновника из военного ведомства,… …
128Шаль Виктор Эфемион Филарет — (Chasles) известный французский писатель (1798 1873), профессор в Collège de France. Образованный и разносторонний наблюдатель, Ш. был одним из лучших французских критиков и литературных эссеистов. Вошедшие в его Etudes de littérature… …